Интервью команды КВН Факультет Журналистики интернет-газете "Бумага" 8 ноября 2012

Интервью команды КВН Факультет Журналистики интернет-газете "Бумага" 8 ноября 2012

«Факультет журналистики»:
КВН на грани нервного срыва

 

Основанная в 2008 году второкурсниками журфака команда «Факультет журналистики» теперь в финале Высшей лиги КВН. Накануне Международного дня Клуба Весёлых и Находчивых игроки команды рассказали «Бумаге», почему в провинции у них толпы фанатов, а в Петербурге квнщиком быть не модно.

Старые и новые шутки, Никита Джигурда, неловкая тишина в зале и нервные срывы — в историях актёров и администраторов «Факультета журналистики».



Александр Абдуллаев, Шура Кузнецова, Сергей Ильин, Рустем Имамиев и Михаил Колесников. Фото: Юлия Лещинская

- 2008 -

[line] Второкурсники журфака решили поиграть в КВН и создали команду «Вообще не смешно». О первых конкурсах, участии в лигах рассказывают Шура Кузнецова, Сергей Ильин, Рустем Имамиев, Михаил Колесников, Александр Абдуллаев, Евгений Толстых и Юлия Илатовская.

[line]

На фото: Шура Кузнецова

Шура Кузнецова: Команда «Факультет журналистики» появилась из команды под названием «Вообще не смешно». Второкурсники журфака решили просто поиграть в КВН и поехали в Сочи, а там уже и появилась команда «Факультет журналистики». Серёжа, что было после Сочи?

Сергей Ильин: И поехали в Рязанскую лигу. Это довольно долгая история, в КВНе есть система лиг и, чтобы попасть в телевизор, надо сначала выступить в провинциальных лигах. Мы поехали в Рязанскую и…

Рустем Имамиев: Было клёво, потому что это была для нас первая серьёзная лига. До этого мы выступали только в петербургских. Это было посвящение команды — все ненужные люди отсеклись и мы кристаллизовали бренд под названием «Факультет журналистики».

[line]

Из выступления в Рязанской лиге:

«Робин Гуд отнимал деньги у богатых и отдавал их бедным. Поэтому люди среднего класса его и знать не знали»

[line]

Юлия Илатовская: В Рязани, помню, были очень странные отели. По их меркам то место, где мы жили, считалось пафосным, но всю помпезность разбавляли девушки лёгкого поведения. Мы ели суши на кровати, потому что у нас первый раз в жизни появились суточные.

Шура: Как раз после просмотра воскресного эфира 1/2 финала нам позвонила Марина Анатольевна Шишкина — бывший декан журфака и наш родной человек. Когда мы, будучи студентами, к ней пришли, Марина Анатольевна сказала: «Ребята, надо делать успешный проект. Для этого нам нужно финансирование». И нашла партнёров. Мы тогда подумали: «О господи, сколько денег!» Потом всё быстро закрутилось, благодаря тому, что мы могли спокойно и комфортно ездить по играм — у нас был администратор, суточные около 500–600 рублей. Такими возможностями располагала не всякая команда.
- 2009 -

[line]

Команда отправляется в Краснодарскую лигу КВН. Время первых ошибок: выступление в курортной Анапе проходит при абсолютной тишине в зале. Но в итоге ребята выходят в финал и берут первый трофей: Кубок Лиги.

[line]

На фото: Рустем Имамиев и Михаил Колесников

Шура: О, это было прекрасное время! Мы поехали в Краснодарскую лигу. Мы жили в большом красивом доме.

Юлия: Там было круто: тепло, дёшево и вкусно. У нас были кролики, ёжики.

Сергей: Тогда же возникла проблема: с одной стороны, и в Рязани, и в Краснодаре ты уже любим у зрителей, ты уже известен, а с другой — для твоих друзей это по-прежнему ничего. Когда ты приезжаешь из того же Краснодара и говоришь: «У нас был потрясающий успех, мы выступили и нам аплодировали стоя», — а люди в ответ спрашивают: «А где это всё? В Краснодаре? А что вы там делаете? А, ну понятно». Всегда был дисбаланс: для тебя это огромная часть жизни, а для твоих родных и друзей — какая-то непонятная штука, из-за которой ты почему-то путешествуешь по провинциальным городам. Для них настоящий КВН — это когда игру ведёт Масляков и на сцене выступает Галустян.

Рустем: А в Краснодаре у нас было пара знаковых встреч: мы познакомились с командой «Пятигорск» и встретили Иру Чеснокову.

Шура: Сразу же нас привлёк красивый голос Иры.

[line]

Из выступления в Краснодарской лиге:

«Сегодня в зале одни индусы, потому что билет стоил две тысячи рупий»

[line]

Рустем: Краснодар был серьёзным испытанием для меня как квнщика. Так получилось, что нас из 1/2 взяли в финал. Это был наш первый добор. В финале мы были не вице-чемпионами, а оказались только на четвёртом месте.

Михаил Колесников: В Анапе нас ждал первый провал: петербургских эстетов в бабочках зал в шортах и пляжных тапках не полюбил. Здесь мы поняли, что люди разные, но смешно должно быть всем и всегда.

Шура: В видеоконкурсе мы вообще пошли на эксперимент и решили показать видео без картинки, один звук. В зале истерично смеялись только два человека — наши друзья. В итоге к ним подошла сотрудница Дома Культуры со словами: «Ребята, нельзя ли потише? Это же КВН!»
- 2010 -

[line]

«Факультет журналистики» не попадает в Премьер-лигу и отправляется в Минск на игру в Первой лиге, в которой становится вице-чемпионом. В команду приходит Ирина Чеснокова и Марис Кузьмин.

[line]

Шура: Первая лига. Ирка Чеснокова с нами в команде: она играла в Краснодарской лиге в команде «Мама-Кошка», которую все любили, но которая к тому времени распалась. У Иры было несколько предложений, но она выбрала нас. Так появилась команда «Факультет журналистики», которую вы видите сейчас.

Сергей: Первая лига — город Минск.

Шура: Там мы тоже стали вице-чемпионами. Мы везде проходим в финал и становимся вице-чемпионами. Это наш конёк.

Рустем: Опыт невероятный для меня, это была первая телевизионная лига, в которой мы участвовали. Нас показывали по Белорусскому Центральному Телевидению.

Шура: Но и тогда никто из наших однокурсников не оценил. Начнём с того, что факультет журналистики — это факультет снобов, циников и вообще умных людей. Их ничего из этого не трогало. Вот только после того, как мы встретились с президентом, пожалуй, их заинтересовала наша деятельность.

Сергей: Вот я люблю страдать по этому поводу. Там, в провинции, команды КВН — это звёзды. Для них равноценно — прийти на концерт музыкальной группы или на выступление квнщиков. Там тебя ждут толпы фантов, у тебя берут автографы.

[line]

Из выступления в Первой лиге:

«Семья геев играет на пианино после 23.00, теперь даже соседи знают, кто они»

[line]

Шура: А это же, в принципе, главное для нас. Да, Серёжа?

Сергей: А для журфаковской тусовки КВН — это не модно. Кто-то выпускающий редактор хипстерской газеты, кто-то модный стилист, кто-то уехал в Амстердам на пять лет, а мы там со своим Минском носимся. Сейчас они, возможно, и могут оценить, потому что нас показывают по телевизору. Но, к сожалению или к счастью, КВН не моден.

Шура: Но мы стараемся добавить лоска. С тех пор как у нас появился свой собственный стилист, мы пытаемся привнести некий фэшн в КВН. Наш друг Гоша Карцев захотел нам помочь и с недавнего времени работает с нами абсолютно бесплатно.

Сергей: Вот, например, в Смоленске их квнщики — звёзды. Все свадьбы, праздники ведут они.

Шура: Так что если у вас свадьба, звоните нам!

Сергей: В общем, после Минска мы наконец попали в Премьер-лигу.

Шура: И там же мы познакомились с Масляковым-младшим. Удивительный человек, и вдвойне приятно от того, что он заметил и оценил нашу команду.
- 2011 -

[line]

На свои деньги команда отправилась в Москву на Премьер-лигу КВН. Это была первая игра «Факультета журналистики», которая транслировалась в эфире Первого канала.

[line]

На фото: Александр Абдуллаев

Рустем: Мечты сбываются, в 2011 году они отчасти сбылись, по крайней мере, для меня. Премьер-лига. Первый канал. Что уж душой кривить, туда мы и стремились. Если играть в КВН, то играть до конца. Правда, я был не удовлетворен тем, как проходил процесс съёмки, процесс работы.

Михаил: Претензии были буквально к каждому оператору.

Рустем: Да, и я их высказывал. Подходил и говорил: «Эй, Петрович?». Что касается команды, то было всё хорошо.

Шура: Мы впервые столкнулись с таким жёстким графиком: игры были каждый месяц, мы недосыпали, у нас не было спонсоров и мы двигали эту махину сами. Думаю, многие бы удивились, заглянув за кулисы большого КВН: игру готовят находчивые, но далеко не весёлые, уставшие и собранные люди.

Юлия: В Премьер-лигу мы ехали на свои деньги. Я искала реквизит и приобретала его в обмен на что-то.

Шура: Там не было суточных, в отличие от Рязани. Мы столкнулись с тем, что должны были зарабатывать собственные деньги и не тратить их на то, чтобы снять красивую квартиру, купить красивую одежду или пожрать где-то в крутом месте на Рубинштейна. Мы договаривались о пятидесятипроцентных скидках в хостелах. Был сумасшедший дом, но, когда мы это преодолели и нас взяли в Высшую лигу, не знаю, как все остальные, но у меня хлынули слёзы и я подумала, что всё это было не зря и теперь нам точно помогут.

Рустем: Команда действительно стала командой. Почувствовалось братское плечо рядом в связи с финансовыми затруднениями. А всё почему? Потому что голод — лучший учитель.

[line]

Из выступления в Премьер-лиге:

«Учительница географии попросила Петрова показать Рим, и уже вечером пара, бросив всё, мчалась в город любви!»

[line]

Юлия: Летом 2011 года мы жили в хостеле на Красном Октябре и репетировали на крыше. Выносили стулья и писали сценарии. Мы подумали, что Красный Октябрь — это частичка Петербурга. Из всей Москвы это наиболее приятное место.

Шуры: Перед игрой мы очень волновались. Во время выхода к Константину Эрнсту боялась до дрожи в коленях: одно дело, ты на сцене выступаешь, другое — идёшь прямо к жюри. И он ещё так смотрит на тебя — ждёт, когда ты пошутишь.

Сергей: Вообще, нам очень повезло в этой Премьер-лиге: был перерыв у передачи «Прожекторпэрисхилтон», которая выходила в 22:30, и, как ни странно, этот промежуток в эфире закрыли Премьер-лигой. До этого на протяжении пяти лет она выходила в воскресенье в два часа дня. То есть это не смотрел никто вообще — либо люди, которые с бодуна проснулись, либо бабушки. Нам очень повезло, что эфир был в 22:30 и у нашего сезона были тогда очень высокие рейтинги.
- 2012 -

[line]
В команду приходят двое новых участников — игроки сборной команды ФИНЭКа Александр Абдуллаев и Евгений Толстых. Ребята готовятся к 1/2 Высшей лиги КВНа, репетируют интерактивный номер с Никитой Джигурдой и проходят в финал
[line]

На фото: Евгений Толстых

Александр Абдуллаев: В этом году в команду пришли я и Женя. До этого мы играли в команде ФИНЭКа и встретились с «Факультетом журналистики» в городской лиге. И вот я получил предложение от ребят, которое можно сравнить с предложением футболисту «Шинника» перейти в «Зенит».

Евгений Толстых: В 2008 главной целью было обыграть «Факультет журналистики». Но это было невозможно, потому что команда уже тогда была очень сильная. И вот в 2012 году ребята позвали Сашу, а потом и меня. Мечты становятся реальностью. С Юрмалы я уже был в команде.

Шура: Ребята привнесли в игру что-то своё — у нас появилось много танцев, музыки и песен Ивана Дорна. Юрмала была непрерывной дискотекой.

Рустем: Это была, кстати, наша первая Юрмала, первый музыкальный фестиваль.

Женя: Ну, конечно же, Высшая лига. Самый запоминающийся момент был связан с Никитой Джигурдой. Уже во время подготовки Джигурда почти отказался.

Юлия: И мы судорожно искали, кто его может заменить. На первый сценарий стэма Джигурда согласился, он ему очень понравился. Но редакторы его забраковали, и мы придумали другой. Но Никите Борисовичу новая идея не понравилась. Пришлось возвращать некоторые шутки из прошлого.

[line]

Из выступления в Высшей лиге:

«Сейчас на всех избирательных участках устанавливают камеры. И после выборов 4 марта, как в фильмах Джеки Чана, покажут неудавшиеся моменты»

[line]

Шура: А ещё он сказал: «Ребят, ну не могу же я в конце оставаться с принцессой. Я же порядочный семьянин, я обожаю свою богиню-жену. Поэтому должен быть какой-то выход». И мы придумали концовку, где он говорит: «Я слушался вас весь стэм, но, когда рядом жена, я могу слушаться только её».

Юля: Жена Марина приезжала на игру, кстати, и ей очень понравилось.

Сергей: В завершение скажу: знаете, всем всегда хочется залезть за кулисы любого шоу, а за этими кулисами очень невесело.

Женя: Я просидел весь полуфинал за кулисами — это очень грустно.

Сергей: А если честно, то мысль другая. Я очень ранимый человек и когда читаю комментарии на сайтах профильных сайтов, то вижу, что люди порой пишут довольно жёсткие, неоправданно жёсткие вещи. Квнщики — это люди, которые, как правильно сказал Галустян, пытаются смешить всю страну. Но какими силами это им даётся? Большинство людей в командах не спит вообще, это люди с синяками под глазами. В одной из команд Высшей лиги две девочки после игры прошлого года легли в больницу с нервным срывом. Одна попала после этого в жесточайшую аварию. Есть люди, которые кладут на это жизнь. Порой хочется сказать всем тем, кто ругает нас: да, ругайте, но никогда не говорите про команду, что она недобросовестно работает и выступает спустя рукава. Если бы они видели слёзы и то, сколько сил отдают этому люди…

Шура: То они бы быстренько умолкли.

[line]

«С вами была команда КВН “Факультет журналистики”, то есть, если вам даже не очень понравилось сегодняшнее выступление, в утренней прессе вы прочтёте, что оно было великолепным»

Кристина Федорченко | 08.11.2012

http://paperpaper.ru/kvn-jf/

 

 
Журфак в интернете

 

’КВН